Glossar > Darreichungs- und Arzneiformen
Abkürzung |
Lateinisch |
Deutsch |
acet |
acetum |
Essig |
aqu |
aqua |
Wasser |
aquos |
aquosa |
wässrig |
decoct |
decoctum |
Dekokt |
dil |
dilutiones |
Verdünnungen |
emuls |
emulsi |
Emulsion |
extr |
extractum |
Extrakt, Auszug |
extr. fluid |
extractum fluidum |
Fluidextrakt |
extr. sicc |
extractum siccum |
Trockenextrakt |
extr. Spissum |
extractum spissum |
Dickextrakt |
gtt. tr |
guttae |
Tropfen (Tr.) |
inf |
infusum |
Aufguss |
linim. |
linimentum |
Liniment |
liqu |
liquor |
Flüssigkeit |
macer |
maceratio |
Mazeration |
mixt |
mixtura |
Mischung |
ol |
oleum |
Öl |
pil |
pilulae |
Pillen |
pulv |
pulvis |
Pulver |
res |
resina |
Harz |
s.c |
sine confectione |
ohne Umhüllung |
sirup |
sirupus |
Sirup |
spec |
species |
Tee |
spir |
spiritus |
Spiritus, Weingeist |
succ |
succus |
Saft |
supp |
suppositorium |
Zäpfchen |
tinct |
tinctura |
Tinktur |
trit |
trituration |
Verreibung |
ungt |
unguentum |
Salbe |
vin |
vinum |
Wein |

- Herstellung einer spagyrischen Zubereitung bei Soluna
© 2021 Heilkräuterkunde, Denise Meier